Resep Masakan Cumi Cumi yang Enak

Intro



Cumi-cumi adalah salah satu jenis makanan laut yang sering diolah menjadi masakan yang lezat. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat cumi-cumi banyak disukai oleh orang Indonesia. Salah satu masakan cumi-cumi yang enak dan mudah dibuat adalah cumi goreng tepung. Berikut adalah resepnya.


Bahan-bahan




  • 500 gram cumi-cumi segar

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

  • 1/2 sendok teh lada bubuk

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung beras

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 150 ml air es

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



Pertama-tama, bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir dan potong-potong sesuai selera. Setelah itu, lumuri cumi-cumi dengan garam, merica, kaldu jamur, dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.


Selanjutnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan berbentuk seperti adonan kue.


Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Ambil satu potongan cumi-cumi, celupkan ke dalam adonan tepung, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Lakukan hal yang sama dengan potongan cumi-cumi yang lain.


Angkat dan tiriskan cumi goreng tepung. Sajikan selagi masih hangat.


Nutrisi



Resep ini menghasilkan 4 porsi cumi goreng tepung. Setiap porsi (125 gram) mengandung:



  • Kalori: 222 kalori

  • Protein: 16,6 gram

  • Lemak: 6,1 gram

  • Karbohidrat: 24,6 gram

  • Fiber: 0,6 gram


Kesimpulan



Cumi goreng tepung memang sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain itu, kandungan protein dan karbohidrat di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apalagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.





Bahan-bahan




  • 500 gram cumi-cumi segar

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1/2 sendok teh kaldu jamur

  • 1/2 sendok teh lada bubuk

  • 100 gram tepung terigu

  • 100 gram tepung beras

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1/2 sendok teh garam

  • 150 ml air es

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



Pertama-tama, bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir dan potong-potong sesuai selera. Setelah itu, lumuri cumi-cumi dengan garam, merica, kaldu jamur, dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.


Selanjutnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan berbentuk seperti adonan kue.


Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Ambil satu potongan cumi-cumi, celupkan ke dalam adonan tepung, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Lakukan hal yang sama dengan potongan cumi-cumi yang lain.


Angkat dan tiriskan cumi goreng tepung. Sajikan selagi masih hangat.


Nutrisi



Resep ini menghasilkan 4 porsi cumi goreng tepung. Setiap porsi (125 gram) mengandung:



  • Kalori: 222 kalori

  • Protein: 16,6 gram

  • Lemak: 6,1 gram

  • Karbohidrat: 24,6 gram

  • Fiber: 0,6 gram


Kesimpulan



Cumi goreng tepung memang sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain itu, kandungan protein dan karbohidrat di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apalagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.





Cara Membuat



Pertama-tama, bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir dan potong-potong sesuai selera. Setelah itu, lumuri cumi-cumi dengan garam, merica, kaldu jamur, dan lada bubuk. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.


Selanjutnya, campurkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan berbentuk seperti adonan kue.


Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Ambil satu potongan cumi-cumi, celupkan ke dalam adonan tepung, lalu goreng di dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Lakukan hal yang sama dengan potongan cumi-cumi yang lain.


Angkat dan tiriskan cumi goreng tepung. Sajikan selagi masih hangat.


Nutrisi



Resep ini menghasilkan 4 porsi cumi goreng tepung. Setiap porsi (125 gram) mengandung:



  • Kalori: 222 kalori

  • Protein: 16,6 gram

  • Lemak: 6,1 gram

  • Karbohidrat: 24,6 gram

  • Fiber: 0,6 gram


Kesimpulan



Cumi goreng tepung memang sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain itu, kandungan protein dan karbohidrat di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apalagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.





Nutrisi



Resep ini menghasilkan 4 porsi cumi goreng tepung. Setiap porsi (125 gram) mengandung:



  • Kalori: 222 kalori

  • Protein: 16,6 gram

  • Lemak: 6,1 gram

  • Karbohidrat: 24,6 gram

  • Fiber: 0,6 gram


Kesimpulan



Cumi goreng tepung memang sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain itu, kandungan protein dan karbohidrat di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apalagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.





Kesimpulan



Cumi goreng tepung memang sangat mudah dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam. Selain itu, kandungan protein dan karbohidrat di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh. Jadi, tunggu apalagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati kelezatannya bersama keluarga.




close