Intro
Sambel tempe penyet adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menjadi favorit banyak orang. Tak heran jika banyak warung makan yang menjual hidangan ini. Sambel tempe penyet terdiri dari tempe yang digoreng dan dihaluskan dengan sambal yang pedas. Tentu saja, resep sambel tempe penyet ini sangat mudah untuk dibuat di rumah. Simak resep berikut ini.
Bahan
- 1 blok tempe
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Pertama-tama, potong tempe menjadi beberapa bagian dan goreng hingga matang. Setelah itu, tiriskan dan tumbuk halus.
2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
3. Campurkan tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu halus, garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Ambil sejumput adonan tempe dan bentuk bulat-bulat.
5. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan goreng bulatan tempe hingga kecoklatan.
6. Sajikan tempe penyet bersama sambal pedas dan nasi putih hangat.
7. Untuk membuat sambal pedas, tambahkan garam dan gula pada bumbu halus yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata.
8. Tambahkan air secukupnya hingga sambal menjadi encer.
9. Sambal siap disajikan dengan tempe penyet.
10. Selamat menikmati hidangan sambal tempe penyet yang enak ini.
Nilai Gizi
Resep sambel tempe penyet ini mengandung kalori sebesar 324 kalori, protein sebesar 15 gram, lemak sebesar 16 gram, dan karbohidrat sebesar 31 gram. Hidangan ini juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.