Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit, memarkan
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 5 siung bawang merah, memarkan
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica butir, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, serut
- 100 gram tauge, buang akarnya
- 100 gram bihun, rebus
- 100 gram kol, iris halus
- 100 gram wortel, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sdm daun seledri, iris halus untuk taburan
- 2 buah jeruk nipis, iris menjadi 8 bagian
Cara membuat:
- Rebus ayam dalam air mendidih bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan kunyit hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Saring kaldu dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, merica, garam, dan gula merah. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kaldu ayam dan masak hingga mendidih.
- Panaskan minyak sayur dan tumis bawang merah hingga harum. Masukkan kol dan wortel. Tumis hingga layu.
- Potong-potong ayam dan tambahkan ke dalam kuah soto. Masak sebentar hingga ayam kembali panas.
- Tambahkan tauge dan masak sebentar hingga tauge layu. Angkat dari api.
- Sajikan bihun dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah soto ke atas bihun.
- Tambahkan tumisan kol dan wortel.
- Taburi bawang merah goreng dan daun seledri. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.
Informasi nutrisi:
Satu porsi soto ayam chef devina (400 gram) mengandung:
- Kalori: 439 kalori
- Protein: 34 gram
- Karbohidrat: 38 gram
- Lemak: 16 gram
- Serat: 6 gram
- Natrium: 1.200 mg
Soto ayam chef devina merupakan makanan yang kaya akan protein dan karbohidrat. Namun, perlu diingat bahwa kandungan natrium dalam satu porsi soto ayam cukup tinggi. Oleh karena itu, bagi Anda yang memiliki masalah kesehatan tertentu seperti hipertensi, sebaiknya mengurangi konsumsi natrium dengan tidak menambahkan garam secara berlebihan saat memasak atau mengurangi konsumsi soto ayam ini.